Este domingo llega la Fiesta Nacional del Curanto en Colonia Suiza
10 de marzo de 2023

Este domingo 12 de marzo llega una nueva edición de la Fiesta Nacional del Curanto en Colonia Suiza. Está organizada por la Junta Vecinal con el acompañamiento de la Secretaría de Cultura de Río Negro y la Subsecretaría de Turismo de Bariloche.

La jornada comenzará a las 12, con el Izamiento de la Bandera Nacional y la presencia de las autoridades vecinales, municipales y provinciales.

A las 12:30, será el momento musical con el grupo de folklore Norma Tata, luego  se llevará a cabo del Destape Tradicional del Curanto. Se podrá degustar también trucha al disco, empanadas, tacos, asado, tortas fritas, repostería casera y cerveza artesanal de la zona.

A las 13:30 horas aproximadamente será el turno del ballet folklore de Usinas Culturales Río Negro.Se presentará Improntangojazz, con Isra Vera en guitarra y Sole Piazza en voz, a las 16hs llegará Toby Villa con su bandoneón, y  tocará la banda Verde Iguana, a las 17.30 Las Hiena Rock y cerrará el espectáculo, a las 19 horas, la banda musical Tu Mambo.

Transporte Público: Mi Bus Línea 10 directo a Colonia Suiza. Mi Bus Línea 13 desde el km 18. En caso de mal tiempo se suspenden los espectáculos musicales.

¿Cómo se prepara el Curanto ?

Se cava un hoyo en la tierra, de 15 cm de profundidad (cuya superficie depende de la cantidad de personas), dentro del cual se colocan piedras bochas (típica de los lagos sureños) que se calientan a rojo vivo en una hoguera. Sobre estas piedras se pone un colchón de hojas de nalca o maqui, y sobre éstas todos los ingredientes : carne de vaca, de cordero, de cerdo, pollos, chorizos, papas, batatas, manzanas y zapallos ahuecados rellenos con queso, crema y arvejas. Se vuelve a tapar todo con hojas, sobre las que se colocan lienzos húmedos para que no se pierda el calor y se cubre todo con abundante tierra, convirtiéndose de esta manera en un verdadero horno a presión.
Cuando la cocción está lista comienzan a surgir de la tierra hilitos de humo. Al destapar el curanto vemos brotar todos los alimentos perfectamente cocidos por el calor de las piedras.

Escuchá a Jorge Guzmán -Presidente de la Junta Vecinal Colonia Suiza